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19 Décembre 2024
Au travail
Les modes de consommation individuels et collectifs contribuent à exercer une pression sur les ressources. Le processus de création de valeur, à travers l’ensemble des activités menées, génère des déchets. Il est possible d’adopter des pratiques durables afin de réduire à la source et, par la même occasion, mieux utiliser les ressources.
Voici une liste d’actions à entreprendre
Réemploi du papier utilisé d’un seul côté (ex. : blocs-notes);
Utilisation du courriel (dans la mesure du possible) pour les notes de service, télécopie, etc.;
Réduction de l’utilisation des bordereaux d’envoi de télécopie;
Élimination de l’impression systématique des confirmations d’envoi à chaque télécopie;
Édition du bulletin d’information interne en format électronique (dans la mesure du possible);
Installation d’un système permettant de tenir des réunions sans papier;
Abonnement à des quotidiens et/ou des revues en format électronique;
Circulation parmi les employés des documents d’information plutôt que d’en faire des copies multiples;
Remplacement des serviettes de papiers à main par des serviettes de tissu ou des séchoirs à mains;
Réemploi des enveloppes;
Retour aux fournisseurs des boîtes de carton servant à la livraison;
Réemploi des boîtes de carton;
Paramétrage des imprimantes et photocopieurs par défaut en recto verso et noir et blanc;
Mise à disposition à côté de l’imprimante un bac dédié aux feuilles de brouillon ou impressions ratées pour des fins de réutilisation;
Réemploi des fournitures de bureau en papier et en carton (ex. : chemises);
Remplacement des verres/tasses à café en carton.
Utilisation de sacs réutilisables et durables;
Disponibilité d’une vaisselle durable pour les employés;
Installation de commodités pour pallier à l’achat de bouteilles d’eau (pichet, fontaine, refroidisseur, etc.;
Achat de produits de plastique de grand format plutôt qu’en format individuel;
Réemploi des contenants de plastique pour différents usages;
Retour aux fournisseurs des boîtes/caisses de plastique servant à la livraison;
Réemploi des sacs de plastique;
Remplacement des verres de plastique (polystyrène) par des verres et/ou des tasses réutilisables.
Utiliser des carafes et des verres lors des réunions et séminaires d’entreprise;
Achat de produits en vrac ou en grand format;
Réemploi des bouteilles de verre pour d’autres usages.
Privilégier les repas faits maison, dans des emballages réutilisables;
Ajustement des portions de nourriture en fonction des besoins (ex : petite, moyenne ou grande portion).
Formation du prestataire de ménage à la démarche zéro déchet appliquée dans les bureaux;
Paramétrage des équipements électroniques en mode « économie d’énergie » et les faire passer en veille au bout de 5 minutes d’inactivité et en veille prolongée au bout de 20 minutes;
Désinscription des journaux numériques inutiles;
Mise hors tension de son ordinateur et éteindre les lumières avant de quitter le bureau;
Non envoi des dizaines de courriels entre collègues et privilégier l’utilisation de messagerie instantanée;
Don d’équipements informatiques à des organismes;
Réemploi du mobilier de bureau ou don à des organismes;
Réemploi des cartouches d’encre;
Achat et utilisation de filtres à café réutilisables;
Tri régulier de la boîte courriel et instauration d’une habitude de ne pas envoyer de messages inutiles ou de multiplier les destinataires;
Utilisation de cafetières à piston plutôt que des machines à dosettes lors des réunions et séminaires d’entreprise;
Choix de l’ordinateur portable par rapport à l’ordinateur fixe (environ 175kg d’émission de CO2 par an pour un ordinateur fixe sont consommés alors qu’un ordinateur portable consommerait environ 44 à 88kg de CO2 par an).