À la maison

Le choix des produits

Le gaspillage vestimentaire

Le gaspillage alimentaire

AGIR dans notre quotidien pour notre environnement, c’est réduire, réemployer et donner une deuxième vie à nos objets.  C’est aussi réfléchir avant d’acheter :

  • Choisissez des produits de meilleure qualité afin qu’ils soient fonctionnels plus longtemps;
  • Optez pour l’usagé, quand c’est possible;
  • Vérifiez les matériaux pour qu’ils soient recyclables en fin de vie;
  • Envisagez des produits fabriqués à partir de matières recyclées. Non seulement on réduit la quantité de matières premières nécessaires lors de la fabrication, mais on encourage le marché des matières recyclées;
  • Achetez local, pour encourager notre économie et réduire la pollution engendrée par le transport;
  • Louez, empruntez, réparez.

Pour faciliter la planification de vos achats, la Régie a lancé un circuit Manicouagan du consom’acteur Zéro déchet qui regroupe les entreprises offrant des produits et services écoresponsables. Téléchargez l’aide-mémoire et la carte interactive ici.

CONSEILS pour réussir sa transition vers le Zéro déchet :

Respecter ses limites et y aller un pas à la fois sans culpabiliser.

Si vous avez des questionnements, la Régie est là pour vous conseiller et vous faciliter la vie en vous offrant des outils (clé du Zéro déchet ).

Vous avez envie de tenter l’expérience? Participez au Défi Zéro déchet en famille qui a lieu au mois de novembre de chaque année. Pour plus d’informations ou vous inscrire, écrivez-nous à demainmanicouagan@regiemanicouagan.qc.ca.

Le meilleur vêtement écoresponsable est… celui qu’on possède déjà!

Repensez votre garde-robe. Ne multipliez pas les achats.

Transformez, réparez, up-cyclez! Le DIY (do it yourself), c’est pour tout le monde.

Libérez-vous de la pression de l’industrie de la mode qui se renouvèle beaucoup trop rapidement, la fast fashion.

Achetez seconde main : dans les friperies, en ligne, entre nous (famille, ami). Donnez.

Entretenez pour faire durer : respectez les consignes de lavage, lavez lorsque requis.

La clef, c’est de planifier!

Privilégiez les grands formats, ils nécessitent moins d’emballages et vous font réaliser des économies.

Achetez en vrac limite la quantité d’emballages à disposer.

Cuisinez procure confort, repas équilibré et génère moins de déchets.

Congelez! Après un bon repas fait maison, rien de mieux que de prévoir ses lunchs! Vous aurez alors des repas à votre portée.

Apprenez à connaître votre frigo pour préserver la fraîcheur de vos aliments plus longtemps.

Faites une liste d’épicerie pour éviter de trop acheter ou d’acheter des produits dont vous n’avez pas besoin.

Et avec une touche plus humoristique : ne faites pas l’épicerie quand vous avez faim! Non seulement cela vous coûtera plus cher, mais il est fort à parier que vous achèterez des articles non nécessaire!

Saviez-vous qu’il existe des frigos communautaires? Vous pouvez y apporter vos surplus de nourriture. Informez-vous!

  • Pointe-aux-Outardes au centre des loisirs
  • Baie-Comeau à l’Unité Domrémy et à la Maison des familles
  • Ragueneau

Délaissez les produits à usage unique!

Essayez le rasoir en inox, les cotons-tiges lavables, par exemple.

Concevez vos produits : déodorant maison, crème de jour, savon, etc.

Connaissez-vous le shampoing en barre? Lavez vos cheveux naturellement et sans emballage.

Pour les dames, passez aux règles sang déchet. Une panoplie d’alternatives existent allant de la serviette lavable à la culotte avec insert.

Informez-vous sur notre programme d’aide financière à l’achat des produits d’hygiène réutilisables.

Il n’y a pas de secret! Concevez vos produits d’entretien.

Les produits ménagers génèrent beaucoup de déchets plastiques.

Saviez-vous que vous pouvez fabriquer vos produits avec des ingrédients simples comme le citron, le vinaigre blanc, le bicarbonate de soude?

Laissez la nature faire son travail!

Laissez le gazon coupé sur place permet la décomposition directement sur le sol, ce qui apporte à la pelouse l’azote, le phosphore et les autres éléments dont elle a besoin pour se nourrir, ce qui réduit l’achat et l’utilisation d’engrais, d’herbicides et de pesticides synthétiques.

Tondez vos feuilles à l’automne au lieu de les jeter pour obtenir un fertilisant naturel. Même chose avec les pissenlits, tondez-les après la fleuraison.

Informez-vous sur l’existence des tondeuses déchiqueteuses, ou encore, installez une lame qui déchiquète sur votre tondeuse actuelle.

Pensez aux couvre-sols sans entretien (ex. trèfle) si vous envisagez de refaire votre terrassement.

Le compostage domestique est complémentaire à la collecte des matières organiques (bacs bruns)

Compostez à la maison les résidus verts (riche en azote), tels les résidus de jardinage ou encore les restes de fruits et légumes et les résidus bruns (riche en carbone) comme les feuilles mortes, la paille, le pain, etc.

Le secret d’un bon compost se trouve dans l’équilibre entre les verts et les bruns ainsi que dans le taux d’humidité. Si le compost est trop sec, il mettra davantage de temps à se décomposer. S’il est trop humide, il aura tendance à dégager une odeur. N’oubliez pas que plus les résidus sont petits, plus ils se décomposent rapidement.

Procurez-vous ou fabriquez-vous un composteur domestique et le tour est joué.

  • Choisir un endroit accessible.
  • Couvrir le fond du bac avec des petites branches (5 à 6 cm), ce qui permettra un meilleur écoulement de l’eau et une meilleure aération.
  • Sur le dessus, ajoutez un tapis de feuilles mortes ou de terre pour créer un bon contenant.
  • Ajouter les matières en alternance, les verts (humides), les bruns (secs), les verts, les bruns…
  • Aérer régulièrement (aux dix jours environ).
Les verts (riche en azote)Les bruns (riche en carbone)Ne pas composter
Algues
Coquilles d’oeufs
Fleurs
Fumier mature
Restes fruits et légumes
Tontes de gazon (petite quantité)
Brindilles
Écales de noix
Feuilles mortes
Marcs de café
Paille/foin
Pain
Papier
Pâtes alimentaires (sans sauce/gras, sans rien)
Plantes mortes
Riz
Sachets de thé
Serviettes de papier
Tissus naturels (lin, laine, coton – petits morceaux)
Vieux terreau d’empotage
Briquettes de BBQ
Cendre de bois
Chaux
Cheveux traités
Excréments
Feuilles de rhubarbe
Huile
Mauvaises herbes montées en graine
Os
Pelouse traitée
Plante malade
Poussière d’aspirateur
Produits laitiers
Viande et poisson
SymptômeProblèmesSolutions
Odeur désagréableManque d’air ou surplus d’eauAérer le tas et ajouter des matériaux riches en carbone (bruns)
Diminuer l’arrosage ou protéger des pluies abondantes
Le centre du tas est secManque d’air ou d’eauAjouter du vert et arroser
Le tas de compost reste froid ou seulement le coeur semble chaufferVolume trop petit
Surface exposée au soleil (assèchement)
Manque d’azote (verts)
Ajouter de la matière, surtout celle riche en azote
Les insectes nuisibles (mouches par exemple) et les animaux sont attirésMauvais recouvrement des déchets végétaux de cuisine récemment ajoutés
Présence de matières non recommandées
Recouvrir constamment les résidus de cuisine avec des matières brunes (ex. : feuilles mortes)
Enlever les matières non recommandées
  • Utilisez un contenant en plastique pour effectuer le transfert des matières de la maison au bac brun;
  • Déposez une feuille de papier journal ou un essuie-tout au fond du contenant de cuisine avant d’y mettre les résidus alimentaires de manière à éviter que celles-ci ne collent sur les parois;
  • Transférez régulièrement le contenu dans le bac;
  • Fermez bien le couvercle après chaque utilisation;
  • Rincez ou lavez régulièrement.

Vous pouvez vous procurer un composteur domestique dans les centres jardin, les quincailleries et les magasins grande surface. On les retrouve sous plusieurs formes et possédant différentes caractéristiques; avec ou sans fond, en bois ou en plastique, etc.